25 copy copy copy001-1avtobutury-1

 

 

Что взять с собой в Индию

vzat

Многие начинающие путешественники спрашивают, что брать с собой в Индию. Ответ очень индивидуален, в зависимости от планов и потребностей человека. А вот что касается вещей, которые не стоит везти с собой, – тут проще, рекомендации достаточно универсальны. Главное правило для человека, который едет в Индию: Оставьте дома все то, с чем вы не готовы расстаться навсегда.

То есть все вещи, имеющие для вас высокую материальную, эстетическую или личную ценность мы оставляем дома.

Супер-новую технику, которой вы гордитесь и дорожите,драгоценности, купленные за большие (по вашим меркам) деньги,одежду, которую вы любите и очень бережете, всякие дорогие сердцу вещички, напоминающие о ком-то дорогом… Оставляем дома.

 Делайте так: берите в руки вещь и представляйте, что когда вы вернетесь из Индии, ее у вас уже не будет. Ну как вам? Терпимо? Вопрос “как же так, ну как же я без этого?” не возникает? Тогда можно брать. Но если сердце неприятно сжимается, и вам приходится уговаривать себя “да никуда оно не денется”, тогда лучше не берите. Потому что вещи имеют склонность теряться, портиться, ломаться и т.п. (Т.п. – это значит “их могут спереть”, если кто не понял.

 Ноутбук

Обратите внимание, что ценность вещи – величина субъективная. Может, у вас этих ноутбуков дома – завались, у вас дядя на ноутбучной фабрике работает. И вы хорошо умеете сами лечить их от вирусов, переустанавливать операционную систему и т.д. Тогда берите любой ноут с собой. Только учтите, что в Индии очень пыльно и жарко. Но если вы специалист, то придумаете, как с этим бороться. Работают же в Индии Microsoft, Adobe и т.д. Если же вы не специалист и считаете, что на месте найдете какого-нибудь айтишника, который починит вам технику… Это будет индийский айтишник. Он будет работать долго… Бесконечно долго… И потом вам будет трудно понять, что где теперь находится и как работает. Говорю по своему личному опыту. Я ноутбук беру с собой всегда. Но старенький. Чтобы было не очень жалко, если с ним что-то случится.

 Телефон

Конечно, телефон надо брать! В Индии можно купить местную sim-карту, это удобно. Индийцы очень любят телефоны, чуть ли не спят с ними. Так что вы не будете уж очень выделяться хорошим телефоном. С другой стороны, это повышает шансы, что телефон украдут. Даже самой современно дорогой модели сбыт найдется. Так что, если есть возможность, лучше брать старенький телефон. Другой вариант – берите 2 телефона. Новым, с wi-fi и прочими наворотами пользуйтесь в “приличных местах”. А на базарах и в мелких лавочках показывайте только старый телефон.

 Фото- и видео-камера

 С одной стороны, надо брать обязательно – Индия рай для фотографа. С другой стороны, будьте готовы к тому, что камера или любая деталь может разбиться, потеряться, поломаться и т.п. (см. выше).

 Переходник, батарейки…

Переходник я обычно не беру. Ни разу не понадобился.Запасные батарейки тоже не беру – купить на месте не проблема.
Зарядное устройство для батареек купила когда-то недорого в Индии.

Мега-функциональные туристические штучки

Будьте проще! В этой стране посуда (металлическая и пластиковая) дешевая. Фонарики и батарейки продаются везде. Функциональную туристическую одежду вам испортят. Так что не набирайте всякой всячины. На месте докупите, что будет нужно. Спальный мешок я когда-то (один раз) с собой брала. Теперь не беру. Во-первых, у меня есть теплая индийская шаль, которая заменяет и кофту, и одеяло. Во-вторых, мне проще попросить местных дать мне дополнительное одеяло, чем возить спальник за собой.

Одежда

Общеизвестный факт, который признают даже сами индийцы (а они крайне редко признают что-то плохое про свою страну, но тут уж никак не отвертеться)… Так вот, факт – индийские прачки портят одежду. Катастрофически портят. Она линяет, окрашивается в посторонние цвета, рвется. Если бы вы видели, каким образом они стирают, вы бы не спрашивали, почему и как индийцы портят одежду во время стирки.

А насчет стирки, у вас два варианта: 1) либо отдавать вещи для стирки дхоби (это мужчина-прачка), либо 2) стирать самому.
Со стиральными машинами в Индии как-то не сложилось. Даже в очень состоятельных семьях вещи отдают дхоби, потому что это очень дешево, а стиральные машины часто ломаются из-за перепадов напряжения (как мне объясняли индийцы). Дхоби как раз портят вещи стиркой. Если же вы будете стирать самостоятельно, то будете это делать в ведерке, на полу ванной, индийской ядреной бытовой химией, от которой кожа с ладоней слазит. Так что вещи все равно портятся. Почему индийцы еще не решили эту проблему? Потому что они очень легко относятся к одежде. Она недолговечная (не считая сари, которые передают по наследству) и очень дешевая. Так что испортилась – отдал прислуге, купил новую. В чем проблема? Вывод: не надо набирать с собой дорогих белых футболок или рубашек. Испортятся.

Бытовая химия

Многим это покажется излишеством. НО если вы склонны к аллергии, то лучше возьмите с собой свое проверенное средство для стирки. Индийская бытовая химия – это ужас. Или возьмите с собой перчатки, для стирки. Но все равно, полоскание может не спасти вас от остатков моющего средства. Так что я бы на вашем месте взяла моющее средство с собой. Хотя, если вы едете надолго, это вас не спасет.

Средства гигиены, косметика

Индийцы не пользуются туалетной бумагой. Не принято. Они пользуются водой. Что гигиеничнее – бумага или вода, спорный вопрос, мы на нем останавливаться не будем. Нас волнует только то, что туалетная бумага – товар для туристов. Соответственно, продается он не везде и стоит относительно дорого. Средства для дезинфекции рук продаются в каждой аптеке. Женские гигиенические прокладки в Индии продаются. Но с тампонами и тонкими незаметными прокладками немного похуже. То есть тоже хорошо бы брать с собой. Или уж пользоваться индийскими. Продаются на каждом углу. Косметитику, крем, шампунь, зубную пасту я обычно в Индию не везу. Мне очень нравится индийская зубная паста (только не международные марки, а местные). Средства для кожи и волос – я предпочитаю Biotique. Мыло стараюсь покупать аюрведическое, желательно детское или для чувствительной кожи. Этим же мылом и белье стираю. Средства от насекомых продаются. Довольно химические, как на мой взгляд. Но купить сможете везде.

Лекарства

Советую взять с собой какой-то антибиотик и что-то противовоспалительное (замазывать царапины и мелкие ранки, если появятся). Аюрведа – это прекрасно, но она более эффективна при хронических заболеваниях. А при воспалениях современные (западные) антибиотики действуют лучше. Аюрведический препарат может даже усугубить ваше состояние аллергией (снова говорю по своему опыту).
Антибиотики (качественные) лучше купить дома. У нас продаются более современные версии этих лекарств. Но, если вы что-то не захватили – в Индии есть не только аюрведические аптеки, но и гомеопатические, и более привычные нам “западные”.

Обувь

Если вы хотите пойти в треккинг по Гималаям, то туристическая обувь нужна, конечно. Но если у вас обычный тур по Индии, то возьмите ту (одну) пару обуви, с которой не жалко расстаться. Объясняю. Вы же будете заходить в храмы, правда? Ну хоть в один зайдете посмотреть. А в храм в обуви нельзя. Все посетители оставляют обувь у ворот (иногда в специальной комнате) и идут дальше босиком. Вы возвращаетесь, а вашей обувки-то и нет! Потому что какому-то индийцу она понравилась, и он ушел в ваших сандаликах. Обычно дело. Они так поступают не только с иностранцами. То же самое иногда случается в поездах. Лежишь ты на полочке, никого не трогаешь. Тут с соседней полки в твои шлепки спрыгивает индиец и бежит куда-то. “Але! Что за фигня? Это МОИ тапки!” кричишь ты ему вслед. А он недоумевает: “А что такого? Я скоро вернусь.” Бывает. Но у храмов обувь пропадает чаще. Кстати, обувь в Индии недорогая. Так что, возможно, вам стоит сохранить место в сумке для новой индийской пары.

Дорогие украшения

Индийцы ходят, увешанные золотыми украшениями, как новогодние елки. У мужчин все пальцы в кольцах с крупными камнями. Золото очень любят, ценят. Серебро практически не носят. Как бы что-то золотое должен на себе иметь любой состоятельный человек. Но украшения воруют. Бывает, что золотые украшения снимают со спящих людей в поездах. Но чаще ворует прислуга, обслуживающий персонал в отелях.
Кстати, золотые украшения на вас волшебным образом моментально поднимают (для вас) цены на рынке, в мелких лавочках и в такси.

вернуться

Самые актуальные цены в подборе тура

Звоните!!!

tel copy copy copy copy copy copy

056 785 01 77

095 892 47 63

067 810 96 52

flamingo foot-1

20-2

 6 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

 

 

 

 

 

 

 
Минимальные цены от
egy Египет 251$
are ОАЭ 187$
jor Иордания 352$
ind Индия 671$
tha Тайланд 763$
mdv Мальдивы 932$
vnm Вьетнам 1152$
dom Доминикана 1078$
chn Китай  1589$ 
cyp Кипр 221€
isr Израиль 254$
lka Шри Ланка 489$
ita copy  Италия 286€
fra  Франция  422 
 
 

obschij n 4925

51n 
7 copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy copy

 © Турфирма "Flamingo" Украина, Днепр

Днепр, улица Костомаровская дом 8,гостиница "Динамо", офис 205.  Телефон в Днепре:  [095] 892-47-63, [067] 810-96-52